注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 
关于我

看不清的城市,迷离的心路,到哪里找一个安逸的角落,容得下我的倦意,我有不屈的斗志,却没有称心的器械.我有高尚的灵魂,却不能平伏我欲望的漫延

网易考拉推荐

如何看透三张报表?  

2013-08-29 09:33:45|  分类: 财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自范律师《如何看透三张报表?》


2013-08-02  


  作者:佚名

   

   三张报表之间的关系:一个中心、两个基本点

   一个中心:资产负债表。

   两个基本点:利润表反映资产负债表中未分配利润的增减变化(净利润本年累计数= 资产负债表中未分配利润期末数-期初数);现金流量表反映资产负债表中货币资金的增减变化(现金及现金等价物的净增加额=现金的期末余额-现金的期初余额).

如何看透三张报表? - 范律师 - 范律师

  三大报表印证出的美

  从会计报表的角度来讲,资产负债表所表现出来的就是“对称”之美,利润表所表现出来的是“高度”之美,而现金流量表所表现出来的是“健康”之美。资产负债表说明人 生需要努力去创造出一个好的“底子”,损益表说明人生需要做出一番事业,也就是要有一个好“面子”,现金流量表说明人生需要规划好,要会过“日子”。

  三张报表的项目都是活泼的

  三张报表的项目都是活泼、跳跃的。比如现金跳啊跳,跳成了原材料、固定资产、无形资产以及管理费用等;原材料跳啊跳,跳成了在产品、产成品;固 定资产跳啊跳,以折旧和减值的形式跳进了利润表;产成品跳啊跳,以收入成本的方式跳进了利润表;现金跳啊跳,跳进了现金流量表——其实,它们都在跳舞……

  报表恒等式——大柜子和小抽屉

  资产负债表恒等式,好比一只大柜子,左边装资产,右边装负债和所有者权益;利润表恒等式,好比装在所有者权益里面的小抽屉,收入就是流入小抽屉,成本费用就是流出小抽屉,余下来的作为本年利润留在小抽屉中,是所有者权益的一个重要组成部分。

  解读资产负债表

  资产负债表是财务报告中唯一的主表,为什么这么说呢?

  因为要是没有利润表,通过对净资产的期末数与期初数进行比较,照样可以计算出当年的利润数额;要是没有现金流量表,通过对货币资金的期初期末余额增减的比较,也是可以计算出当年的现金及现金等价物净增加额。多了这两张表,只是多了明细反映而已。

解读利润表

  为什么要有虚账户?实际上所有的虚账户都是实账户“本年利润”的明细账户,说明企业净资产增减变化的原因。如果没有虚账户,也可以得出本年利润 数。在外部投入资本不变的情况下,净资产的增减变化数就是本年利润。但我们要了解其产生的原因,所以就有明细的虚账户,就有了利润表。

  解读现金流量表

  从资产负债表上完全可以计算出本年度现金的增减变化数额,为什么还要编现金流量表?那完全是由于外界想了解这个现金流量的来源,是来自企业经营 活动,还是投资活动,抑或是融资活动。假定企业经营活动产生负现金流,如果企业利润表还有赢利的话,就可以看出应收账款里面可能有水分了。

  解读财务状况变动表

  大家可能对它比较陌生了,因为会计准则不再要求编制该表,实际上它就是“营运资金流量表”。与现金流量表的区别就是它说明的是“营运资金(流动资产-流动负债)”的增减变化,两者原理上是一样的。

  解读综合收益表

  所谓综合收益表实际上是为解决利得和损失而设立的,目前利得和损失走了两张表:一部分记入资产负债表,另一部分记入利润表,原因是什么?就是有一部分先到一般资本公积这个“仓库”中放一放,先不影响损益,但最终都是要转到利润表中去的。

  现金流量表编制:记账凭证法

  将全部会计科目划分为现金类和非现金类,这样记账凭证可划分为三类:

  1. 借贷双方都是现金类科目的记账凭证;

  2. 借贷双方都不是现金类科目的记账凭证;

  3. 借贷双方只有一方是现金类科目的记账凭证。

  1、2类记账凭证都不在现金流量表上反映。3类记账凭证须全部分析列示于现金流量表中。

  现金流量表:给企业验验血

  老板一般是不关心利润的,他就盯住银行账户上的那点钱,以及想想有没有钱还债别让债主上门,有没有钱给员工发工资别让员工讨薪,有没有钱购买生 产资料,要不要再借点钱等等。他干完赚钱、花钱的事情,再辛苦会计人员按经营活动、投资活动、融资活动进行归类,然后就有了这张透视企业“血液”的现金流 量表。

  利润表:老板不爱看也要看

  老板一般是不看利润表的,因为他可能看到表上有不少净利润,可是账上钱却没了,所以老板一般是看账上有多少钱,但为什么还要有利润表的存在呢? 我想,其实根本的原因不是计量企业赚了多少钱,而是为了计量所得税的需要而存在的,所以企业的净利润一般是按照老板想交多少税而定的。

  资产负债表:企业的完美平衡

  资产负债表就是判断你的资产中有多少真正是你自己的,有多少是通过负债转化而来的。你看资产负债表的左边,看到的全是资产,这是根本,是可以用 的资源;你再看它的右边,是为了解释左边而存在的,说明左边资产的来源。就像万物有根有源一样,左边和右边是对称平衡的,所以资产负债表也可称为资金平衡 表。

  母子公司之间为什么有抵销分录

  由于母子公司平时分别作为会计主体进行核算,它们之间的往来也是独立核算的,但当编制合并报表时,将视为一个合并主体,要调整相互之间的关联分录,将重复的部分抵销掉。

  如果母子公司不按照目前的办法编制合并报表,也可以这么来做,先将母子公司间的关联分录全部反冲掉,然后,在视为一个会计主体的情况下重新将这 些关联业务进行处理,做出相应的会计分录。但是目前按照准则规定,是直接利用母子公司报表上的数据编制合并报表,所以就有了抵销分录。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017