注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 
关于我

看不清的城市,迷离的心路,到哪里找一个安逸的角落,容得下我的倦意,我有不屈的斗志,却没有称心的器械.我有高尚的灵魂,却不能平伏我欲望的漫延

网易考拉推荐

几人懂?两两相望,两两相忘!  

2013-09-01 13:13:40|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几人懂?两两相望,两两相忘!

几人懂?两两相望,两两相忘! - 缘水禅心 -

有很多事情,总是从两两相望开始,然后是走近,再然后泥足深陷、无法自拔,最后,还有可能闹得个不欢而散,甚至是两两相忘。这说的多少有点像情事,其实,生活中的许多事也存在这样一种规律。

几人懂?两两相望,两两相忘! - 缘水禅心 -

你喜欢一件衣服,只要是从店门前过,禁不住就要望几眼,一门心思要把它买回来,终于一狠心买了回来,穿在身上却发现并不合适自己,于是,把它塞在衣橱的最底层,只有每年晒衣服的时候你才想起来,原来还有这么件衣服。

几人懂?两两相望,两两相忘! - 缘水禅心 -

你想去一个景点,从网上看,从旅行社咨询,听去过的朋友介绍,真正去了,才发现并没有大家说得那么好,也就是稀松带平常的山、树、小溪,并没有什么出奇的东西,后来,也拍了照留了影,只待多年后无意间打开影集,才想起,噢,我原来还去过这么个地方。

望,用的是眼睛;忘,用的是心。换句话也说得通——望,是不得不看;忘,是不愿再想。

几人懂?两两相望,两两相忘! - 缘水禅心 -

两两相望是专执于一念,两两相忘是洒脱放手,不再想象。历过才知岁月甜与苦,经过才知浮生涩与酸,何必自我折磨,何必计较长短。

几人懂?两两相望,两两相忘! - 缘水禅心 -

你情我愿是好事,你不情我不愿也是好事,坏就坏在你情我不愿,我情你不愿,一个想来,一个想拒,真是如此,倒不如一刀两断,早知无果而终,不如在心里画一条线,隔开正在为明天积蓄的宿怨,一拍两散。落得个内心清明,驱散意念纠缠,从此两不亏欠。

几人懂?两两相望,两两相忘! - 缘水禅心 -

在1993年台版的《倚天屠龙记》里,辛晓琪曾用情地唱起这首歌:“拈朵微笑的花,想一番人世变换,到头来输赢又何妨?日与月共消长,富与贵难久长,今早的容颜老于昨晚。眉间放一字宽,看一段人世风光,谁不是把悲喜在尝?海连天走不完,恩怨难计算,昨日非今日该忘。浪滔滔人渺渺,青春鸟飞去了,纵然是千古风流浪里摇。风潇潇人渺渺,快意刀山中草。爱恨的百般滋味随风飘。”

几人懂?两两相望,两两相忘! - 缘水禅心 -

词是金牌词人厉曼婷写的,一如既往地好,洒脱快慰,把恩怨江湖看得山明水秀,时光迢迢飞度,一转眼,皱纹爬满脸,青春不久长,单恋如牛虻,嘤嘤把你伤,不偿所愿,人心何必自凄凉。这首歌,乍一看,应该是唱给剧中的周芷若,其实转念一想,又有几人能走出“两两相忘”的怪圈?


 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017