注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 
关于我

看不清的城市,迷离的心路,到哪里找一个安逸的角落,容得下我的倦意,我有不屈的斗志,却没有称心的器械.我有高尚的灵魂,却不能平伏我欲望的漫延

网易考拉推荐

问世间情为何物.直教人生死相许  

2013-04-26 11:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

环绕音效《放狠爱》

 

问世间情为何物.
                 直教人生死相许
文:网络  编辑:黑玫瑰

   “问世间情为何物,直教人生死相许。”
    原来出自金代诗人元问好的词《摸鱼儿》。原词如下: 问人间情是何物,直教生死相许? 天南地北双飞客,老翅几回寒暑! 欢乐趣,离别苦、是中更有痴儿女。 君应有语:渺万里层云,千山暮景,只影为谁去! 横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。 招魂楚些何嗟及,山鬼自啼风雨。 天也妒,未信与、莺儿燕子俱黄土。 千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。
 
  那时候他走到了并州。在路上,他遇到一个打雁的人。那人说:“我今早捕到一只雁,已把它打死。另一只本已逃出罗网,竟悲鸣不肯去,后来撞到地上自杀了。”于是,他又想起了,在那个荷塘,那个老人对他说的故事。大名那个地方有一对相爱的男女,彼此有了很深的感情,却不为双方的家庭认同,百般哀求无效,就一起失踪了。家人以为他们私奔,请官府代为寻找,却杳无音讯。就在不久前,有采莲踏藕的人,在水里发现了他们的尸体,捞上来,服饰容貌尚可辨认。而这一年的夏天,两人溺水的荷塘里,突然一夜之间开满了忧伤的并蒂莲。 
 
   他于是有“问世间、情为何物,只教生死相许?”的疑惑。若说这世间无情,为什么先有人殉,再是雁死;若说这世间有情,为什么刘兰芝焦仲卿魂化鸳鸯哀鸣不已,韩凭何氏身化相思树才能团聚,孟姜女哭倒了长城,看见的只是累累白骨,有情人难成眷属? 他怀着难言的感慨向猎人买了这两只死雁,把它们合葬在汾水岸边,堆起石头作标志,称之为“雁丘”,并写了一首词。和上一阕一样,用的都是“摸鱼儿”的词牌,但是后来人更喜欢称它为“雁丘词”。
 
  他站在那里黯然神伤。大雁南飞,经过这里,汾河进入黄河的入口处,汉武帝曾多次来过这里。依稀仍是《秋风辞》里言及的横汾路,当年箫鼓齐鸣唱棹歌,如今只剩低矮的树丛,黄昏时泛出漠漠荒烟。眼前望去正是楚辞 “招魂”“山鬼”里描绘的那股凄凉风味。这一对雁儿生死爱情,连老天也会感到嫉妒。你不信吗?你看那些燕子、麻雀死了,都变成了尘土,只有这对大雁,万古流芳,等待着词客骚人,来到“雁丘”前,狂歌痛饮,纪念它们至死不渝的忠贞爱情。问世间、情为何物,值得用生命去等待和交换?这个问题,不要问正在爱的人,他们意乱情迷,给不出清醒的答案;也不要问爱过了的人,他们不见得能给出答案。当爱消逝如飞雪时,剩下的只是白茫茫一片大地真干净。我们无人可问,也无人可答。每个答案都不会完全一样。爱情是千古的疑难,是上苍留给人最大的谜题。老天爷未尝不懂得嫉妒,因为它本身是寂寞的,黯然地俯视着苍生。天与地,从被分开那一刻,隔得已经太远,太长。
 
   殉情的大雁感动了作者,使作者留下了“问人间情是何物,直教生死相许”的千古名言。现在又演变成了“问世间情为何物,直教人生死相许”,更加朗朗上口。不过在人类中“生死相许”是不多见的,在当今这个拜金主义泛滥,物欲横流的社会,“生死相许”的例子就更少了。那些挽手走进婚姻殿堂的人彼此之间并不都是有情人,促使他们走到一起的原因可能是利益、社会舆论、荷尔蒙或是其他什么,他们中大部分是不可能是生死相许的。因此,像大雁、天鹅这种从一而终、生死相许的动物更容易让人感动。   当然了,人并不都是利欲熏心、冷酷无情的,很多人也想找一个能够生死相许的人,可是在茫茫人海中那个能与你生死相许的人并不好找,有时与你擦肩而过你都不知道。
 


   月下老人的像我们都没有见过,不知他老人家长得什么样。在我的想象中他老人家是个背着酒葫芦的怪老头,每天喝醉的时候要比清醒的时候多。他清醒时会把有情人用红线牵在一起,可他喝醉的时候就会乱点鸳鸯谱,致使人间出现了很多彼此之间冷漠无情的怨偶。愿天下的痴男怨女们有情人终成眷属,生死相许!

问世间情为何物.直教人生死相许 - 黑玫瑰的博客

问世间情为何物.直教人生死相许 - 黑玫瑰的博客

问世间情为何物.直教人生死相许 - 黑玫瑰的博客

问世间情为何物.直教人生死相许 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

问世间情为何物.直教人生死相许 - 黑玫瑰的博客

问世间情为何物.直教人生死相许 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  黑玫瑰博客欢迎您

 

精美的分割线 - 黑玫瑰

 

黑玫瑰博客欢迎您

http://xhlxhmg.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017