注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 
关于我

看不清的城市,迷离的心路,到哪里找一个安逸的角落,容得下我的倦意,我有不屈的斗志,却没有称心的器械.我有高尚的灵魂,却不能平伏我欲望的漫延

网易考拉推荐

Flash遮罩效果全解(13种方法)  

2012-04-23 13:55:54|  分类: Flash教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

Flash遮罩效果全解(13种方法)
       初学者关于遮罩的话题问的较多,下面我将遮罩的一些常见问题进行一下归纳。

1、请问遮罩的原理是什么?

[效果]

遮罩层好比黑夜中的一支手电筒,照在哪儿(指被遮罩层)哪儿就显现。
第一步:创建两个图层,命名,一个是遮罩层,一个是被遮罩层;
第二步:在被遮罩层图层输入文字“闪吧,我的最爱”;
第三步:在遮罩层随便画一个形状,例如一个圆;
第四步:此步最关键。点击遮罩层图层,右键选择“遮罩层”,如图1(1)



2、我想让遮罩层运动起来,就象探照灯一样的效果,应如何做?
[效果]


第一步:把上面的圆转换为图形元件;
第二步:在第15帧处插入关键帧,选中元件,把它放在场景的最右端,在两帧之间右键选择“创建补间动画”,选中第1帧,右键选择“复制帧”,在第30帧处粘贴帧,在第15帧和第30帧处右键选择“创建补间动画”;
第三步:把被遮罩层的帧延长到第30处;

3、我想让遮罩层随鼠标移动而移动应怎样做?
[效果]

第一步:选中问题1的遮罩层,右键选择“遮罩层”,去掉前面的勾,此时取消了遮罩;选中圆,右键选择“转换为元件”,在弹出的对话框中选择“影片剪辑”,在主场景中给它个实例名mask_mc。
第二步:选中被遮罩层上的文字,同样转换为影片剪辑元件,实例名为_mc
第三步:新建图层,名为“动作”,选中第一帧,写如下代码:

_mc.setMask(mask_mc);//设置_mc被mask_mc遮罩
mask_mc.onEnterFrame = function() {
//mask_mc在运行每一帧时执行函数
this._x = _xmouse;
this._y = _ymouse;
//mask_mc的坐标等于鼠标的坐标
};


4、我想让遮罩层随鼠标移动有缓冲的效果应如何做?
[效果]

把问题3的第三步代码改为:
_mc.setMask(mask_mc);
var speed:Number = 5;//申明变量
mask_mc.onEnterFrame = function() {
this._x += (_xmouse-this._x)/speed;//让遮罩层缓冲运动
this._y += (_ymouse-this._y)/speed;
};


5、某对象的边框一闪而过的效果怎么做?
[效果1]

[效果2]

下面以效果2为例详解其制作过程
第一步:创建三个图层,从上到下名称分别为“边框”、“矩形”、“文字”。
第二步:在“文字”图层上输入文字:“闪吧”,延长帧到第40帧处。
第三步:选中“文字”图层的第一帧复制帧,粘贴帧到“边框”图层的第一帧上;将文字按住Ctrl+B,连按两次把文字打散;选中右侧“工具”栏中的“墨水瓶工具”,在打散的文字边上点击进行描边;在该帧上用鼠标进行点击(即全选该帧上的所有对象),然后把鼠标移到右侧“工具”栏中的“填充色”上点击,再把鼠标移到弹出对话框中的右上角,将填充色设置为无;选中刚才描出的边线,在属性中将其笔触高度设置为1.5。具体设置和效果见图1:

第四步:选中“边线”,选择“修改”→“形状”→“将线条转换为填充”;把帧延长到第40帧处。(此步是关键,不能用线条作遮罩层,应转换为填充)具体设置见图2:


第五步:创建图形元件,在该元件编辑场景中画一个矩形,从上到下进行线形渐变,具体设置见图3;把该元件从库中拉入到主场景中“矩形”图层上的第一帧上,其位置在文字的上方;在第40帧处插入关键帧,把该元件的位置移到文字的下方;在第1帧和第40帧处右键选择“创建补间动画”。


第六步:选中“边框”图层,右键选择“遮罩层”。
6、如何做出渐变、半透明、羽化遮罩效果?
[渐变效果]

第一步:创建两个图层,从上到下名称分别是“遮罩”、“渐变”。
第二步:在“遮罩”图层中输入文字“闪吧,我的最爱!”。
第三步:在“渐变”图层中画一个矩形,填充渐变色。
第四步:选中“遮罩”图层,右键选择“遮罩层”。

[羽化效果]

第一步:创建两个图层,从上到下名称分别是“遮罩”、“图片”。
第二步:在“图片”图层上导入一张图,并转换为影片剪辑元件,实例名为tp_mc,延长帧到第40帧;在其属性面板中勾选“使用运行时位图缓存”。
第三步:在“遮罩”图层上画一个小圆,转换为影片剪辑元件,实例名为mask_mc;选择属性面板中的“滤镜”里的“模糊”,输入模糊值均为100;在第40帧处插入关键帧,把圆放大;创建补间动画。
第四步:在“动作”图层的第一帧上写代码:

tp_mc.setMask(mask_mc)

半透明遮罩:把你半透明的遮罩层复制到上层即可。

7、我用静态文字作遮罩层或作为被遮罩时怎么没有效果?

方法①将文字连按两次Ctrl+B,把文字打散。
方法②更改该文字的属性,不采用“使用设备字体”。
方法③把文字转换为影片元件,实例名为wz_mc;把遮罩转换为影片元件,实例名为mask_mc;在帧上写代码wz_mc.setMask(mask_mc)

8、动态文本设置被遮罩怎么没有效果?

方法①把动态文本转换为影片元件,实例名为wz_mc,创建遮罩影片元件,实例名为mask_mc;然后在帧上写代码:wz_mc.setMask(mask_mc)
方法②选择嵌入,在弹出的对话框中出现的“包含这些字符”里输入动态文本中要显示的文字。(但这种方法会使文件体积变大)

[效果]

9、怎样让遮罩层沿着引导层上的任意路径运动?

[效果]

[要点]
把遮罩先做成沿引导层上路径运动的影片剪辑,再把该影片剪辑设为遮罩层
[步骤]
第一步:创建图形元件,名称为“圆”,画一个圆。
第二步:创建影片剪辑元件,名称为“运动的圆”,把图形元件“圆”拖入;让圆沿引导层上的曲线运动起来。如图9:

第三步:在主场景中创建两个图层,从上到下名称分别为“遮罩”、“背景”;把“运动的圆”拖入到主场景中的“遮罩”图层上;在“背景”图层上导入一张图片;选中“遮罩”图层,右键选择“遮罩层”。

10、一般右键选择设置“遮罩层”时只能遮罩一个图层,那多个图层怎么做?

方法①把没有被遮罩的图层拖入到已经被遮罩和遮罩层之间,再调整图层顺序。
方法②用鼠标按住没有被遮罩的图层不放,然后往上推,当出现灰色的虚线时释放鼠标即可。如图10:



11、空心圆做遮罩怎么中间的空白处也作了遮罩?

[效果]

[方法]把空心圆不能做成影片剪辑元件,但可以是图形元件。

12、放大镜是如何应用遮罩的?
[效果]

第一步:创建四个图层,从上到下名称依次是“动作”、“放大镜”、“遮罩”、“底图”。
第二步:创建影片剪辑元件,名称为“底图”,导入一张图;把该元件拖入到主场景中的“底图”图层上,实例名为dt_mc。
第三步:创建影片剪辑元件,名称为“遮罩”,画一个圆,填充类型为放射状,中间透明,四周不透明;把该元件拖入到主场景中的“遮罩”图层上,实例名为mask_mc。再拖一个到“放大镜”图层上,实例名为fdj_mc。
第四步:在“动作”图层的第一帧上写如下代码:

Mouse.hide();//鼠标隐藏
var speed:Number = 4;//申明变量
dt_mc.duplicateMovieClip("fdt_mc", 0);//复制底图为放大图
fdt_mc._xscale = fdt_mc._yscale=150;//放大图放大
fdt_mc.setMask(mask_mc);//设置放大图被遮罩元件遮罩
fdt_mc.swapDepths(fdj_mc);//把放大镜放在最上层
mask_mc.onEnterFrame = function() {
fdt_mc._x = -this._x*0.5;//设置放大图的坐标随遮罩层的变化而变化
fdt_mc._y = -this._y*0.5;
fdj_mc._x = this._x += (_xmouse-this._x)/speed;//让遮罩层和放大镜坐标重合且缓冲运动
fdj_mc._y = this._y += (_ymouse-this._y)/speed;
updateAfterEvent();//更新舞台
};

13、我想鼠标点击时遮罩层出现并拖动,再次点击时消失怎么做?
[效果]

在第12问的第四步代码中作如下改动:

Mouse.hide();
dt_mc.duplicateMovieClip("fdt_mc", 1);
fdt_mc._xscale = fdt_mc._yscale=150;
fdt_mc.setMask(mask_mc);
fdt_mc.swapDepths(fdj_mc);
mask_mc._visible = fdj_mc._visible=fdt_mc._visible=0;
mask_mc.onEnterFrame = function() {
fdt_mc._x = -this._x*0.5;
fdt_mc._y = -this._y*0.5;
fdj_mc._x = this._x += (_xmouse-this._x)/4;
fdj_mc._y = this._y += (_ymouse-this._y)/4;
updateAfterEvent();
};
onMouseDown = function () {
this.id = !this.id;
if (this.id) {
  mask_mc._visible = fdj_mc._visible=fdt_mc._visible=1;
}
if (!this.id) {
  mask_mc._visible = fdj_mc._visible=fdt_mc._visible=0;
}
};

14、导入外部的影片(如文件名1.swf)或图片(如文件名1.jpg),怎样设置遮罩?
第一步:创建影片剪辑元件,画一个你要的遮罩形状;把该元件拖入到主场景中,实例名取mask_mc。
第二步:在帧上写代码:

var my_mcl:MovieClip = createEmptyMovieClip("my_mcl", getNextHighestDepth());
var mcloader:MovieClipLoader = new MovieClipLoader();
mcloader.addListener(this);
mcloader.loadClip("1.jpg", my_mcl);
mask_mc._visible = 0;
this.setMask(mask_mc);

第三步:保存,并在该文件所在的文件夹内放一张图片,名称为1.jpg
如果导入的是外部影片,则把"1.jpg"改为"1.swf",当然,外部影片的名称为1.swf
[后记]
遮罩无所不在,无奇不有,你还可以利用遮罩做出电影字幕、水波、万花筒、百叶窗等强视觉的作品出来。请跟贴的朋友们最好交一幅有创意的作品,让大家分享,好的作品版主一定会给你加分的哟!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017