注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑玫瑰博客

开放思维磨练一双慧眼,把这世界看远看透再看淡

 
 
 

日志

 
 
关于我

看不清的城市,迷离的心路,到哪里找一个安逸的角落,容得下我的倦意,我有不屈的斗志,却没有称心的器械.我有高尚的灵魂,却不能平伏我欲望的漫延

网易考拉推荐

心事付瑶琴,弦断有谁听 ?  

2013-03-26 19:35:19|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  心事付瑶琴,弦断有谁听 ?
文/网络 编辑/黑玫瑰

心事付瑶琴,弦断有谁听 ? 黑玫瑰的博客

 

         抚弄琴弦,惟有悲痛欲绝,但却又在不经意之间,弦断。满腔情感,累积于胸,无从吐露。惟有琴声,喷薄而出,情到深处,弦断。
 
  自古,高山流水觅知音。却未曾记得,知音难寻,琴弦断裂,琴曲谁听?当我们遭遇痛苦,惟一的希望是找人倾诉。可是往往我们却会犯难,到底,这一曲心声,吐露于谁?我们渴望知心,渴望理解,渴望分担。而这一份渴望,到底谁给予我们,我们才会坦荡安然并且毫无顾忌地接受? 

心事付瑶琴,弦断有谁听 ? 黑玫瑰的博客

 

        自然,首先想到的是我们的父母。“疾痛惨怛而后乃呼父母”,天性使然。父母永远都是我们最值得信赖的“知音”。他们赋予了我们生命,哺育我们成长。“知子莫若父”、“知女莫若母”。虽然,当我们日渐长大,父母年华逝去,但他们的心却始终与我们紧紧相偎。
  当我们志得意满,父母喜笑颜开;当我们家业幸福,父母乐享天年:更多的却是当我们不顺心如意时,千里之外的父母,心内戚戚。虽然出门在外的子女不想父母为自己太过操劳,但我们最想的却还是一次父子间倾心的长谈,即使依然无济于事。但对于子女,至少,他们可以毫无顾忌。 

心事付瑶琴,弦断有谁听 ? 黑玫瑰的博客

 

        多年之后,忆起椿萱,那份知音之可贵,惟有自知。父母已远,时间再找不到那份毫无顾忌的信任,黯然神伤。 
  除父母之外,亦有夫妻和恋人。夫妻是“百年修得同船渡,千年修来共枕眠”,恋人是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这百世千载修来之夫妻,千寻百转觅得之恋人,本有因缘与之相随,其间已有“缘分”二字,再加“知音”,却又何妨?已是知音,又怎倾诉不得?听得人说,恋人间最不缺的便是默契,夫妻间最平常的亦是温情。默契是彼此的心照不宣,温情是相互的备至关怀。

心事付瑶琴,弦断有谁听 ? 黑玫瑰的博客

 

         人间之至情,至真且朴。只是这种默契和温情,那首心曲,也值得一谈。冠之以知音,有过之而无不及。此种知音,不惟倾谈那样简单。夫妻是鸾凤和鸣,除去知音体己之语,还有日后的风雨共担;恋人是相依相偎,更多的还有难得可贵的知心和一起牵手面对未来的信心。 
  鲁迅先生曾说:“有一红颜知己若复何求?” 
  诚然,知音甚少,趁弦未断,红粉蓝颜,琴曲终有人听。

心事付瑶琴,弦断有谁听 ? 黑玫瑰的博客

 

         朋友之情弥足珍贵。父母不再,妻随时贴心却也需要个人空间。而这个空当,唯有友情,方可补足。知音又能知心,一如伯牙和子期,难能可贵。诤友难得,相互指责又共同进步。敌人亦可以是知己,两者相交,却只为心,惺惺惜惺惺。当二者必存其一,那份无奈、悲情与凄美,天地也会为之动容。 
  盼得知己一二,却话巴山夜雨、骤雨打新荷。枯荷听雨,亦必有知音相随。
 
  知音即是知心,弦断却有人听。

心事付瑶琴,弦断有谁听 ? 黑玫瑰的博客

 

黑玫瑰的博客

 

精美的分割线 - 黑玫瑰

黑玫瑰博客欢迎您

http://xhlxhmg.blog.163.com/


 

  
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017